C'est fatal. Il suffit qu'on soit en hiver pour que l'évocation de la Méditerrannée me tourneboule. Ressentir, même en imagination, le parfum de la garrigue, goûter les saveurs salées et piquantes des olives, l'acidité de la tomate... L'eau me vient à la bouche. Alors quand le dimanche s'annonce gris, sombre et froid, un petit air de sirtaki m'enchante...
Agneau à la crétoise
(pour 3 personnes)
- 600g d'épaule d'agneau
- 1 boîte de quartiers de tomates pelées
- 3 petites pommes
- 2 échalotes
- 6 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 poignée d'olives noires
- sel, poivre
Eplucher et émincer les échalotes.
Peler les pommes et les couper en quartiers en retirant le coeur.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse, ajouter les échalotes et faire blondir 5 minutes. Ajouter la viande et la dorer. Assaisonner. Ajouter les gousses d'ail en chemise, les tomates, les quartiers de pomme, le lauirer et le sucre.
Couvrer la sauteuse et faire cuire 1 heure et quart, doucement, en remuant de temps en temps.
Au moment de servir (avec des grains de blé ou de quinoa), parsemer d'olives noires dénoyautées.
_
2 commentaires:
Et voilà, ça y est, je vois, je sens le soleil !
@ et si tu en manges, ça marche encore mieux: le soleil vient de l'intérieur!
Enregistrer un commentaire