jeudi 4 juin 2009

Le rouge aux joues

Nous avons voisins sympas. Toujours un bonjour, un petit mot, dans un sens comme dans l'autre. En fait, on ne se connaît pas beaucoup, la plupart sont plus âgés que nous mais presque tous ont un jardin (ou des enfants qui ont un jardin). Et depuis la naissance de Petit Bonhomme, c'est un rituel, ils nous font goûter leur production. C'est comme ça que Petit Bonhomme, qui jouait dehors, est venu me trouver avec un petit panier de cerises. Comme je suis la seule à les aimer crues et que je ne voulais pas laisser périr ces merveilles, j'ai fait des petits clafoutis. La prochaine fois, je tenterai la recette d'Eléonora.


Clafoutis aux cerises, très vanillé

(pour 6 ramequins individuels)

  • 250g de cerises
  • 80g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 170ml de lait entier
  • beurre

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Dénoyauter les cerises (c'est sans doute meilleur avec les noyaux, mais je ne peux me résoudre à devoir cracher à chaque bouchée!).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, la vanille en poudre. Ajouter les oeufs puis le lait.

Beurrer 6 ramequins individuels, y déposer des cerises dans chacun. Verser dessus la pâte du clafoutis. Mettre au four 30 minutes.

Quand les clafoutis sont dorés, les sortir du four et les laisser refroidir.

Note: je regrette de ne pas avoir eu d'extrait d'amande amère. J'aurais alors remplacé la vanille par cet extrait pour renforcer le goût de la cerise.

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3 commentaires:

Patricia Bonnard Sarrio a dit…

J'adore les clafoutis de cerises !

Flannie a dit…

Ah oui ! Tu me fais penser qu'un autre Petit Bonhomme m'a ramené un gros panier de cerises et que je n'ai toujours rien fait avec... :-(

Au fait, tes cheveux sont à la une de l'escarpin aujourd'hui ;-)

Aneth and Co a dit…

@ Patricia: moi, aussi, j'adore ça! et c'est tellement simple à faire.

@ Flannie: oups! je vais lire ça de suite...