La petite histoire de la gastronomie m'a toujours fasciné: ses hasards, ses us, ses régionalismes. Retrouver quelques élements du patrimoine lorrain m'a ravi. Alors évidemment, il a fallu que je teste la recette de madeleines. Parce que finalement, les madeleines de la fois précédente manquaient un peu de moelleux. Je voulais affiner la recherche. Et je n'ai pas été déçue:
Madeleines de Commercy à la vanille
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel fin
- 150g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Fouetter ensemble les oeufs, le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la farine tamisée et la levure, puis le beurre fondu et la vanille en poudre. Laisser reposer la pâte une bonne demie heure, à température ambiante. La verser dans les cavités du moule à madeleines beurré, en ne remplissant qu'aux deux tiers. Enfourner 10 minutes.
On peut aussi remplacer la vanille par une autre épice, par des zestes d'agrumes, du chocolat en poudre (dans ce cas, mettre un peu moins de farine)...
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