lundi 29 septembre 2008

Prolonger l'été - épisode 2

Il y a quelques temps, je vous proposais une recette aux accents exotiques pour se rechauffer au coeur de l'hiver. L'été s'est achevé, nous entrons dans l'automne et bientôt les marchés ne nous proposerons plus que potirons, choux en tous genres, pommes, poires. Quoi de mieux qu'une confiture pour se souvenir des beaux jours. Quel plaisir de chercher de beaux fruits, de les marier, d'aligner les verrines en se disant que cet hiver, oui, la confiture apportera une étincelle de soleil!


Cette recette-là allie la suavité du melon canari, la douceur de la vanille et l'acidité du citron. Et ne parlons pas de sa couleur...




Confiture de Melon canari au citron

  • 1 melon canari de 2kg
  • 4 citrons jaunes non traités
  • 2 cuillères à café de vanille en poudre
  • 1,5 kg de sucre cristallisé spécial confiture (je n'aime pas les confitures qui coulent)

Lavez les citrons, pressez-en un et coupez les autres en tranches très fines. Coupez le melon en deux, retirez les pépins et la peau, détaillez la chair en petits morceaux.

Versez le sucre dans la bassine à confiture. Ajoutez 15cl d'eau et le jus du citron. Posez la bassine sur feu doux et patientez quelques minutes, le temps d'obtenir un sirop. Ajoutez alors le melon et les citrons, puis laissez mijoter les fruits jusqu'à ce qu'ils soient confits et deviennent translucides. En fin de cuisson, ajoutez la vanille. Laissez infuser quelques secondes.

Versez la confiture dans les pots et fermez sans attendre.



5 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est un rayon de soleil en plein hiver que tu nous promets là...

Anonyme a dit…

très jolie photo ;-))

Aneth and Co a dit…

@ patricia: c'est exactement ça: de la douceur et des souvenirs de vacances, de l'été sur tartine!

@ sandra: merci beaucoup!!!

Anonyme a dit…

MA MAMAN FAIT LA MEME
seulement en lisant ta recette, je sens deja l'odeur dans ma cuisine
merci

Aneth and Co a dit…

@ anonyme: merci beaucoup! je confirme c'est un délice!