dimanche 22 mars 2009

Comment faire aimer le chou fleur?



Voilà une question que je me pose souvent. Petit Bonhomme n'est pas grand téméraire quand il s'agit de légumes et le Prince Charmant fait la grimace à chaque fois que je lui en parle. Et moi, je commence à être fatiguée de le manger en béchamel. Alors la semaine dernière, quand j'ai découvert dans notre panier, un beau chou fleur, mes sentiments étaient mitigés. D'une part, c'était le premier de la saison et il était vraiment très joli: taille idéale et belle couleur. D'autre part, je savais qu'il allait me falloir de la ruse pour le faire accepter. Heureusement, j'ai sortie mon arme secrète (enfin secrète... c'est juste un best seller des livres de recettes...) "La cuillère d'argent", une des bibles de la cuisine italienne, et j'ai trouvé une recette parfaite. J'y ai cependant apporté deux petites modifications:
  • j'ai réduit le temps de cuisson du chou fleur car nous l'aimons plutôt "craquant";
  • j'ai diminué les proportions de chou fleur en gardant les autres ingrédients à l'identique car nous voulions un plat principal et non un accompagnement.
Chou Fleur au jambon
(pour trois personnes)
  • un petit chou fleur (400g environ, nettoyé)
  • 25g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 150g de jambon cuit, coupé en dés
  • 4 cuillères à soupe de parmesan
  • sel et poivre

Nettoyer le chou fleur et le mettre dans une casserole avec de l'eau froide et un peu de sel. Porter à ébullition et cuire 10 minutes.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Beurrer un plat à gratin. Y mettre le chou fleur égoutté.

Cuire les oeufs en oeuf dur. Les écaler et les écraser. Le mettre sur le chou fleur. AJouter la chapelure, le jambon, le parmesan. Saler légèrement et poivrer. Parsemer de noisettes de beurre et cuire au four 20 minutes.

1 commentaire:

Marmitedecathy a dit…

C'est dur de les faire aimer les choux-fleurs, j'en sais quelque chose
je note ta recette pour une prochaine fois