dimanche 8 février 2009

Tordre le cou à l''hiver!

Après le pluie de ces derniers jours, il fallait trouver un antidote à la grisaille. J'avais envie d'une douceur pour le goûter ou le petit déjeuner. Et vous savez (ou vous ne savez pas) qu'une envie de femme enceinte est tenace.
Ce matin, Petit Bonhomme a été ravi de tenir le fouet et de manier le pillon avec moi:

OTTER'S CAKE
(cake aux noix, raisins secs et cannelle)

  • 4 oeufs
  • 250g de sucre en poudre
  • 250g de raisins secs
  • 15cl de marc de raisins
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 125g de noix sans les coquilles
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • une noisette de beurre

La veille, faire macérer les raisins dans le marc en complétant avec de l'eau tiède. Les raisins doivent être entièrement recouverts.

Le jour même, préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Egoutter les raisins. Concasser les noix en morceaux grossiers. Beurrer un moule à cake.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter doucement la farine, la levure, la cannelle, puis les raisins et les noix.

Verser la pâte dans le four et faire cuire 45 minutes.

(Ne cherchez rien de mystique dans le nom de ce cake, c'est juste un hommage à la personne qui m'a appris la recette)

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2 commentaires:

Patricia Bonnard Sarrio a dit…

J'adore ce genre de cake : ce sont mes préférés.

Aneth and Co a dit…

et celui-ci est particulièrement savoureux et parfumé grâce au marc.