Depuis que nous avons rapatrié (et rangé!) notre cave à la maison, nous prenons plaisir à découvrir nos bouteilles. Et à avoir des surprises. Cette semaine, c'est un irrémédiable envie de vin d'Arbois qui nous a aiguillé vers un poulet aux morilles. C'est un peu notre recette doudou à nous (comme le veau marengo de Gracianne): la recette qu'on sort quand on a besoin de réconfort, qu'on veut penser sereinement à l'hiver et se souvenir d'un séjour enneigé et joyeux sur les Hauts de Morteau*.
Cuisses de poulet farcies au vin blanc du Jura et aux morilles
(pour 2 personnes)
2 belles cuisses de poulet farcies
100g de morilles séchées
50g de beurre
1 échalote
25cL de vin blanc du Jura
25cL de crème fraîche liquide entière
sel, poivre
100g de riz thai
Une heure avant, réhydrater les morilles dans de l'eau tiède. Puis les laver sous l'eau claire pour ôter le sable coincé dans les alvéoles. Les égoutter puis les jeter dans l'eau bouillante salée et les faire cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Les égoutter en gardant un peu d'eau de cuisson et les réserver.
photo: Arbois (bien plus photogénique que ma recette)
On l'a servi avec un Chardonnay Arbois 1999 d'André et Mireille Tissot***, encore très jeune. Si en apéritif, il était frais sur des arômes de pêche blanche et de vanille, le plat lui a permis de révéler de la puissance, des arômes de noisette et de torrefaction qui ont sublimés les morilles.
Il n'y a pas de raison de ne pas partager de bonnes adresses:
* L'Auberge de La Motte 25500 LES COMBES tel: 03 81 67 23 35
** Restaurant Jean-Paul JEUNET 9 rue de l'Hôtel de Ville 39600 ARBOIS tel: 03 84 66 05 67
*** Bénédicte et Stéphane Tissot • Domaine André et Mireille Tissot 39600 Montigny-les-Arsures • Tél. 03 84 66 08 27
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5 commentaires:
Ça me rappelle mon année de stage à Besançon : j'y ai pris trois kilos, on n'arrêtait pas de manger ! (qui a dit qu'il n'y avait rein d'autre à faire ???)
@ Patricia: justement sans les magnifiques randonnées à faire dans les environs, je crois que tu aurais pris plus que 3 kg!!! j'adore cette région.
J4adore ta recette miam miam............du coup j'ai faim moi maintenant :-))
@ Sandra: ce n'est pas forcément très light, mais qu'est-ce que c'est bon!!!
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