mercredi 29 octobre 2008

L'arme fatale - épidose 2

Que faire quand on m'appelle pour me dire "Dis, dimanche on passe vers chez vous. On peut s'arrêter?". Oui, mille fois oui. Surtout quand la famille habite à 300km et que le temps manque, toujours, pour aller la voir. Et puis si possible, dire oui, mais organiser un repas convivial, avec un plat qui réunit tout le monde, qui a un faux air de simplicité, qui réconforte et égaie les papilles. Celui-ci m'a été soufflé par ma maman, un jour qu'elle regardait l'émission de Robuchon. La recette originale de Stéphane Pettinger est . Voici ma variante:

Estouffade d'agneau aux fruits secs

  • 600g d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
  • 100g de lardons salés
  • le jus de 2 citrons jaunes
  • 1 oignon
  • 8 gousses d'ail
  • 1 brindille de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 25g d'amandes mondées
  • 50g d'abricots secs
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 3dL de vin blanc sec
  • huile
  • sel, poivre

Peler et émincer l'oignon et 4 gousses d'ail. Garder 4 gousses en chemises.

Chauffer l'huile dans une cocotte et colorer l'agneau puis ajouter les lardons. Saupoudrer le tout de cannelle. Débarrasser la viande sur une grille. Garder la cocotte.

Préchauffer le four à 150°C.

Dans la cocotte, ajouter l'oignon et l'ail. Les faire suer et bien gratter les sucs de cuisson. Ajouter la viande, mélanger et porter à feu vif. Déglacer avec le jus des citrons, le vin blanc. Laisser frémir. Ajouter les amandes, les abricots secs, l'ail en chemise, le thym, le laurier et le miel. Bien mélanger avec une spatule.

Couvrir la cocotte et la mettre au four 1h30 à 150°C.

La cuisson terminée, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir avec de la polenta.

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7 commentaires:

Patricia a dit…

Belle recette, pleine d'arômes.

Aneth and Co a dit…

des parfums et un tel moelleux pour la viande. J'adore ce type de cuisson.

Gracianne a dit…

C'est presque un tajine.

Anonyme a dit…

Tu crois que ça marche avec du vin blanc de meknes, hein Anne ?
Il va aussi falloir trouver un substitut aux lardons...

Je commence à m'intéresser aux roses séchées que l'on trouve ici sur tous les souks et qui sont délicieuses en infusions... mais j'aimerais bien en faire autre chose. Si tu as une recette qui traîne pour les cuisiner (mousse aux pétales de rose ?).
Je t'embrasse et félicitations pour le blog, je suis fan (arrête juste de mettre des lardons partout !!!!!).
Erminia

Aneth and Co a dit…

Merci pour le blog!

Pour les roses, j'ai une copine qui doit avoir ce genre de recette en rayon, je lui demande et je reviens vers toi!

Et promis, la prochaine recette salée sera hallal!

Stéphane Pettinger a dit…

Bonjour,
Ahhhh, la recette de l'estouffade chez Joël Robuchon... un intense moment de plaisir !
Je suis heureux d'avoir partagé ce moment avec vous !

Stéphane Pettinger.
http://leblogduste.unblog.fr/

Aneth and Co a dit…

Pour nous aussi, la déguster est toujours un moment de plaisir!