C'est toujours la même histoire avec les poires. Nous aimons tellement les poires au vin, que nous ne les préparons systématiquement en poires au vin. Cette fois-ci, j'avais envie d'une recette qui préserve leur finesse (j'avais de jolies Passe Crassane). La cardamome m'est venue automatiquement à l'esprit. Ces muffins sont idéaux au petit déjeuner ou au goûter, avec un thé vert japonais ou un Earl Grey très fin (pour moi, idéal sans lait, ni sucre, ni citron). S'ils ne sont pas forcément très sucrés ou excessivement parfumés, leur moelleux est bienvenu. Tout est dans la délicatesse.
MUFFINS POIRE - CARDAMOME
- 700g de farine type 65
- 1 sachet de levure chimique "alsacienne"
- 180g de sucre en poudre
- 2 "teaspoon" de cardamome en poudre
- 2 oeufs
- 300mL de lait entier (pour l'onctuosité)
- 100mL d'huile (type tournesol)
- 350g de poires coupées en petits morceaux
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre et la cardamome. Ajouter les oeufs puis le lait et l'huile. Bien homogénéiser le mélange.
Puis incorporer les morceaux de poires.
Verser dans les moules à muffins préalablement beurrés.
Enfourner 20 minutes
Note : Pour doser les épices, j'utilise généralement des "teaspoons", qui sont traditionnellement utilisées dans la cuisine anglaises comme mesures. Elles sont plus précises qu'une simple cuillière à café, dont la contenance varie tellement d'un modèle à l'autre.
_
7 commentaires:
ohlala! tu abuses! là j'ai vraiment faim en voyant ça!!
Ils ont l' air tendres...fondants... legers... et la poiiiiire mmmm j'adoooore.
Tu m'en fais? :D
si tu veux... mais faut venir jusqu'en Alsace!!
sans rire, la recette est très très simple...
J'aime beaucoup cette vue en coupe !
@ Patricia: merci je ne suis pas super douée pour les photos même si je m'éclate à les faire!
Moi je dis Miam Miam!!!
Merci Sandra!
Enregistrer un commentaire